Экструдированные корма незаменимы для овцеводства и козоводства, так как является — экологически чистыми, полностью усвояемыми, получаемые из различного сырья, чаще всего из зерна и различной зерносмеси. В экструдере различные сложные сахара (клетчатка, крахмал) переходят в более простые формы — усвояемые дисахара и моносахара. В экструдате количество простых сахаров увеличивается до 2-х раз, дисахаров до 20 раз, эффективность кормления животных сильно повышается за счёт увеличения усвояемости в 2,5 раза.
Основные преимущества экструдированных кормов по сравнению с традиционными:
— среднесуточные привесы-до 2 кг;
— повышается сохранность молодняка до 90 %.
— очень высокая усвояемость до 95 % – это позволяет кормить животное меньшей порцией, экструдата требуется намного меньше (у дроблёной пшеницы максимальная усвояемость 35%);
— зерно после обработки в экструдере становится стерильным – это важнейшее свойство корма который дают животным при откорме на ранних стадиях развития;
— при кормлении животных нейтрализуются различные кишечные инфекции и раздражения;
— высокая поедаемость корма за счёт вкусовых качеств экструдата, который имеет очень приятный хлебный вкус и аромат;
— высокая усвояемость позволяет получить высокие привесы, а также улучшить качество шерсти;
— возможность длительного хранения (экструдат – стерилен и имеет низкую влажность, но использовать его можно в сухом виде без запаривания);
— стимулятор роста животного и улучшения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ КОРМ СК–5 ДЛЯ КОЗ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД
Состав | Показатели качества |
— Пшеница; — ячмень; — шрот подсолнечный СП 36%; — мука мясокостная СП42%; — дрожжи кормовые СП 42%; — соль поваренная; — монокальцийфосфат; — премикс П 82–1 для коз. | — Обменная энергия, МДж/кг– 12,0 — Сухое вещество– 87,66% — Сырой протеин– 14,99% — Сырой жир– 2,29% — Сырая клетчатка– 5,13% — Сырая зола– 5,47% — Са– 0,65% — Р– 0,78% — NaCl– 1,02% |